プレスリリース 2012年

Home > プレスリリース > 2012年 > 4月9日

ベトナムの光・電子デバイス製造拠点が本格稼働

2012年4月9日

当社100%子会社の住友電工デバイス・イノベーション株式会社(以下、SEDI 社)がベトナム・ホーチミン市近郊に設立した「Sumiden Device Innovations Vietnam Co., Ltd.」(以下、SEDV 社)は、4 月6 日に開所式を行い、本格的に稼働を開始しました。
SEDV社は、光通信、無線通信機器に用いられる光デバイス、電子デバイスの製造拠点として、昨年12 月に設立され、これまで本格稼働に向けた準備を進めてきました。

1.設立の目的等

昨今、国内外におけるFTTH(Fiber To The Home) サービスの拡大やスマートフォンをはじめとする電子携帯端末需要の急増に伴い、光通信及び無線通信機器に用いられるデバイス製品の需要がグローバルに拡大しています。

一方、これらデバイス製品を取り巻く環境は、顧客である通信機器メーカーの統合、それを受けたデバイス製品メーカー同士の合弁・買収等の動きが加速し、技術革新のスピードも増してきています。 このような事業環境の中、デバイス事業は従来以上にタイムリーな新製品の市場投入が重要となっており、また、より一層の価格競争力の強化と生産能力の拡大も求められています。

これまでSEDI 社では、国内3拠点(横浜、大阪、山梨)および中国・蘇州市の住友電工(蘇州)光電子器件有限公司(以下、SPEC 社)においてデバイス製品の製造を行ってきましたが、価格競争力のあるデバイス製品の供給体制強化および製造拠点の分散を目的として、昨年12 月、ベトナムにデバイス製品の製造 会社を設立しました。

当社グループでは、SEDV 社をSPEC 社とならぶデバイス事業の海外組み立て拠点と位置付け、さらなる価格競争力の強化と生産能力の拡大を図ってまいります。

2.SEDV 社の概要

(1) 商号 Sumiden Device Innovations Vietnam Co., Ltd.

(2) 事業内容 化合物半導体を使用した光デバイスおよび電子デバイスの製造

(3) 本社所在地 ベトナム・ドンナイ省ビエンホア市 アマタ工業団地(ホーチミン市近郊)

(4) 代表者 社長 米山俊一

(5) 資本金 2,594千US$(約2億円)