プレスリリース 2013年

Home > プレスリリース > 2013年 > 1月9日

細径Thunderboltケーブルのサンプル出荷を開始

2013年1月9日

当社は、従来のThunderboltケーブルより外径を約25%細径化した細径Thunderboltケーブルのサンプル出荷を開始しました。 2013年1月8日~11日に米国ラスベガスで開催されるコンシューマー・エレクトロニクス・ショー (Consumer Electronics Show, CES)のインテル コーポレーションのブース(セントラル・ホール Booth #7252)で当社の細径Thunderboltケーブルが展示されます。

Thunderbolt光ケーブル当社は、インテル コーポレーションからThunderboltテクノロジーの技術仕様の開示を受け、昨年4月よりThunderboltケーブルの販売を、昨年12月にはThunderbolt光ケーブルの量産を開始し、好評をいただいております。このたび開発した細径Thunderboltケーブルは、従来品から1.0mmの細径化を実現、外径3.2mmでも高速伝送が可能です。

細径Thunderboltケーブルは、3.2mmと細くコンパクトになるため、ポータブル機器への巻きつけや、ポケットに丸めてケーブルを持ち運ぶことが可能です。

【Thunderboltケーブルのラインナップ】

現行 細径
チャンネル数 2
チャンネル当たりの伝送速度 10Gbps
伝送容量 20Gbps
ケーブル外径 4.2mm 3.2mm
最大ケーブル長 3.0m 2.0m
バスパワー給電 有り(10W)
その他 PC本体+最大6台のデイジーチェーン

• Thunderbolt、Thunderbolt ロゴ は、米国 Intel Corporationの米国及びその他の国における商標または登録商標です。